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棚田のはざかけ

この日は雨の降る日でした。

宇和で燃料を入れて大洲まで行きました。

はざかけが雨に濡れていました。

大洲はざかけ (1)


はざかけは刈った稲を逆さまに吊るし

天日に干すと茎の養分が米に下がって

美味い米になるという。

大洲はざかけ (2)
大洲市 9月22日撮影

| 棚田 | 06:00 | コメント:4 | トラックバック:0 | TOP↑

COMMENT

昔ながらの・・・

藁では無いんですね。現代は刈り取り、脱穀までやってくれる機械作業・・・昔ながらのはざかけは先人達の智恵の塊。大事にしたいですね。お百姓さんの苦労、垣間見た感じがします。

| 鬼城 | 2017/09/24 08:08 | URL |

Re: 昔ながらの・・・

鬼城さんこんばんは。

はざかけは美味しくなるのですが
手間がかかるので最近はやらない所が多いです。
こんな風景少なくなりましたね~(笑)

| うわつ | 2017/09/24 21:13 | URL |

美味しくなあれ

我が家でもお米を作っていた頃には
こんな風にして干していましたよ
かなりの重労働でしたけどね
美味しいお米だけは食べ放題でしたね

| chibigon86 | 2017/09/24 21:45 | URL |

Re: 美味しくなあれ

chibigon86さんこんばんは。

はざかけ米は美味しいそうです
こんど棚田のはざかけ米を
買って見ようかな~(笑)

| うわつ | 2017/09/24 22:05 | URL |















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