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蔵川棚田の秋

稲のはざかけが出来てると思っていたら


脱穀も終わってる所がありました。


アップが遅れたのでもう農閑期に入ってるかも

蔵川 (1)



その時見つけた献上米のたんぼです。




近くの人が「これ全部じゃないのよ」


どれだけって聞いたら


「一升だよ」って


え~と1合×10で一升


調べたら一升は約1,5kgでした。




お米の品種は「てんたかく」エコ米だそうです。


ご夫婦で献上するそうです。

蔵川 (2)

| 棚田 | 05:00 | コメント:8 | トラックバック:0 | TOP↑

COMMENT

年間どれだけ訪れるか、記録を・・・「うわつ」さん、撮り歩きで何回も行っていますから記録をされると面白い。献上舞などと言う米が愛媛にあるとは!構図も真ん中に標柱、稲穂、夏の雲、これも珍しいのではないですか?面白いですね。

| 鬼城 | 2016/08/31 07:35 | URL |

Re: 味

鬼城さんおはようございます。

新嘗祭の献上米が南予で栽培されているのは喜ばしいことです。
聞くところによれば同じ蔵川地区で粟も栽培されていると聞きました。
一粒一粒丹精込めて作っているんだろうと思います。
てんたかくという品種も良いですね~(^^)

| うわつ | 2016/08/31 08:29 | URL |

献上米がここで作られているのですね。
素晴らしいことですね。
てんたかく、、、素敵な品種ですね。
お写真の中の郵便配達のバイクが効いてます!

| aunt carrot | 2016/08/31 09:11 | URL | ≫

Re: タイトルなし

aunt carrotさんこんにちは。

献上米は全国いろんな所で作られているようです。
指名されれば名誉なことですね(^^)

| うわつ | 2016/08/31 13:10 | URL |

美味しそう

お米の一升は1.4キロ
だったと思うのですが・・・
こうやって天日で乾かしたお米
美味しいんですよね

| chibigon86 | 2016/08/31 21:56 | URL |

Re: 美味しそう

chibigon86さんこんばんは。

いえいえ、クックパッドで調べたら
1,5kgでしたよ(笑)
稲木に干したお米は
茎から穂へ旨味が移動するそうですよ。

| うわつ | 2016/08/31 22:25 | URL |

うわつさん。

朝晩は涼しくなりました。

稲刈りが済んだら、彼岸花ですね。

世辞ではなく、うわつさんの守備範囲の広さには凄いです。
私は、明日は波もないし、さて何を撮ろうか悩んでいます。
四万十方面で秋の魅力的な被写体があれば教えてください。

| キリギリス | 2016/09/01 00:43 | URL | ≫

Re: タイトルなし

キリギリスさんおはようございます。

ようねの棚田や貝の川の棚田
彼岸花の咲く頃になりますね。
それから四万十川の落ち鮎漁やシラスウナギ漁など
秋祭りもあるから忙しくなりますよ(笑)

| うわつ | 2016/09/01 11:20 | URL |















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